Меню Закрыть

Как ухаживать за вертикальными и горизонтальными жалюзи

Вопросы / ответыКак ухаживать за вертикальными и горизонтальными жалюзи
0 +1 -1
Руслан спросил 7 месяцев назад
1 ответ
0 +1 -1
Виталий Гайдаржи Админ. ответил 7 месяцев назад

Уход за вертикальными жалюзи

Для вертикальных тканевых жалюзи предопределена сухая чистка.
Если сухая чистка не помогает, а химчистке Вы не доверяете, Вы можете попробовать произвести чистку самостоятельно. Для этого Вам нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  • снимите нижнюю цепочку, извлеките грузики, снимите ламели с бегунков;
  • каждую ламель сверните в трубочку и завяжите ниткой;
  • погрузите ламели в мыльный раствор и выдержите там около получаса;
  • тщательно промойте ламели водой.

Более эффективным вариантом будет не вымачивать ткань в воде, а протереть её мыльной губкой.
Просушить полосы ткани можно на любой ровной поверхности, также можно дать стечь с них воде и повесить на карниз, не дожидаясь полного высыхания. Таким образом ламели не только выпрямятся, но и высохнут, не занимая Вашего времени и лишнего места. Все детали вставляются только после того, как ткань окончательно высохнет!

 

Уход за горизонтальными жалюзи?

Горизонтальные жалюзи состоят из окрашенных металлических деталей (ламели, карниз, нижняя планка, выполненные из алюминиевого сплава), пластиковых и металлопластиковых деталей (механизм управления, трость, заглушки, колпачки и другие мелкие детали), а также элементов управления, выполненных из полиэфирных нитей и шнуров (лесенка, шнур управления), поэтому — все детали горизонтальных жалюзи легко чистятся и моются, ухаживать за горизонтальными жалюзи несложно.

Чистка горизонтальных жалюзи

Чистить горизонтальные жалюзи можно любым удобным для Вас, Уважаемый Заказчик, способом. Пыль можно сметать пуховкой, сухой мягкой ветошью, пылесосить горизонтальные жалюзи насадкой с длинным мягким ворсом, либо – пользоваться специальной щёткой-гребешком для горизонтальных жалюзи (см. фото).

Мойка горизонтальных жалюзи

Горизонтальные жалюзи можно безбоязненно мыть любым удобным для Вас способом (влажной губкой прямо на окне или же, демонтированные жалюзи – под душем либо в каком-либо резервуаре с моющим раствором) горизонтальные жалюзи не корродируют и не портятся от правильной мойки. Не рекомендуется мыть горизонтальные жалюзи слишком горячей водой (с температурой выше 40 градусов по Цельсию), а также водой с большим количеством моющих средств, вполне достаточно небольшого количества соды или стирального порошка (2-3 столовых ложки на ведро воды).

Также не рекомендуется использовать для мытья горизонтальных жалюзи специальные моющие средства (например — средства для мытья унитазов, кафеля, газовых плит и подобные), поскольку они, как правило, образуют устойчивую плёнку, которую нелегко полностью смыть из труднодоступных мест (разного рода выемки и узости) горизонтальных жалюзи.

После мойки горизонтальные жалюзи нужно высушить в подвешенном и раскрытом (развёрнутом) состоянии, а после сушки – убрать мягкой сухой ветошью возможные пятна от высохших капель воды.