Меню Закрыть

Твердые и упругие системы поверхностного дренажа и особенности их применения

Жители Украины повсеместно сталкиваются с необходимостью отведения дождевых и талых вод. Почти на всей территории этой страны круглый год выпадают обильные осадки, а грунтовые воды залегают очень близко к поверхности, что приводит к перенасыщению земли влажностью и к заболачиванию местности. Данные обстоятельства пагубно влияют на фундаменты зданий, посевы и другие зеленые насаждения.

В перенасыщенной влагой почве погибают корневые системы деревьев и кустов, а в подвалах домов появляется плесневый грибок. От него практически невозможно избавиться без специальных работ, обеспечивающих надежный отвод появившихся излишков воды. Для этого необходим монтаж специализированных дренажных систем.  

 
Проблемы с дренажом актуальны не только для людей проживающих в частных секторах, но и для городских жителей. Вода затапливает проезжие части и пешеходные тротуары, затрудняет перемещения, как людей, так и транспортных средств. Следовательно, водоотведение – это важная часть инфраструктуры любого населенного пункта. И от надежности данной системы зависит не только комфорт людей, но и их безопасность. 

Для водоотведения на автомобильных дорогах, пешеходных тротуарах, дачных участках, используется система поверхностного дренажа. Этот дренаж бывает  точечным и линейным.
Дренаж точечного типа применяют:

  • Под водостоками.
  • В придверных приямках.
  • Под кранами, предназначенными для полива.

Линейный вид дренажа используется при необходимости отведения воды на больших площадях


Оба вида дренажа имеет свои конструктивные особенности и существенные различия в технических элементах. Для точечного дренажа необходимы трубы и дождеприемники. Заглубленные желоба используются для системы линейного водоотвода.

Дождеприёмники – это емкости, присоединяемые к ливневой канализации посредством специальных отводов.


Основным элементом канализация являются трубы ПВХ, улаживаемые в траншею с определенным уклоном. После монтажа труб эти траншеи засыпаются землей. Предварительно трубы проходят проверку на герметичность, а именно: объем вылитой в дождеприемник воды, должен соответствовать ее объему на выходе. Для безаварийной и продолжительной работы канализацию снабжают пескоуловителем. Он препятствует попаданию в систему песка и мусора, который способен вывести ее из строя.

Дождеприемники бывают пластиковые и чугунные. Пластиковые — монтируются возле домов и на газонах. Чугунные — актуальны на шоссейных дорогах, которые испытывают большие нагрузки от движущегося по ним транспорта. Помимо хорошей прочности, чугун обладает и повышенной коррозийной стойкостью, хорошей сопротивляемостью к истиранию и воздействию солевых растворов, которые применяются на дорогах в борьбе с обледенениями.

Заглубленные желоба, при монтаже линейных водоотводов, закрепляются в дорожных отмостках или укрепляются с помощью связующих растворов на цементной основе. Сверху желоба накрываются стальными решетками.  

Желоба бывают пластиковые и бетонные. Первые подходят для повсеместного монтажа водоотводов, не исключая и территории загородных домов. К их плюсам можно отнести следующие особенности:

  • Способность выдерживать большие нагрузки.
  • Упругость материалов.
  • Стойкость к различным видам ударов.
  • Стойкость к различным химическим элементам и добавкам, которые не редко применяются на АЗС и технических станциях.
  • Устойчивость к температурным перепадам. Данные каналы эффективно функционируют в широком температурном диапазоне, от -40°до + 95°C.
  • Способность выдерживать многократные циклы замораживания/оттаивания, без структурных деформаций.

Небольшой вес пластиковых желобов позволяет смонтировать водоотводную систему без существенных транспортных затрат на их доставку к месту работ. Это является еще одним немаловажным плюсом пластиковых желобов.

Для дренажа талых и дождевых вод с дачных участков, парков, скверов и даже предприятий промышленного назначения, используются как пластиковые, так и бетонные желоба.

Изделия из полимерных материалов хорошо справляются с воздействующей на них нагрузкой, возникающей от проезжающих автомобилей. Для повышения их выносливости на края каналов устанавливаются специальные насадки из высокопрочной стали.

 
Каналы из бетона применяются в тех случаях, когда прочности пластиковых изделий недостаточно. Бетонные каналы имеют глубину и ширину лотков, которые превышают аналогичные показатели пластиковых изделий, а значит, они способны справляться с большими объемами воды.

Повышенная прочность изделий обеспечивается наличием дополнительных ребер жесткости. Специальные отверстия, расположенные на дне и по бокам каналов, обеспечивают надежное соединение дренажной системы с канализацией.

Дренажные системы поверхностного водоотведения в полной мере решают проблемы связанные с повышенным уровнем талых и дождевых вод, как на городских, так и пригородных участках.  


От качества материалов, используемых для монтажа дренажной системы, напрямую зависит эффективность водоотведения и сроки службы самой системы в целом. Экономия на качестве материалов может привести к быстрому разрушению, как отдельных элементов конструкции, так и дренажной системы в целом. Это приведет не только к дополнительным финансовым затратам, но и к потерям времени и сил.

Поделиться